Сегодня мы с проектом «Прусские древности» продолжим осматривать Замланд (Самбию) и отправимся в небольшой поселок Муромское с населением около 800 человек, который до 1945 года носил странное для нашего уха имя Лаптау, хотя, разумеется, никакого отношения к старинной русской игре «лапта» он отношения не имеет. Мы побываем в месте, в котором когда-то располагался, но не сохранился орденский замок, но сохранилась чуть более древняя кирха.  Кстати, сегодня можно не только взять такси из Зеленоградска или Калининграда (ну или воспользоваться арендованной машиной), но и сесть на «Ласточку» Калининград-Зеленоградск. Всего 11 километров – и вы на месте. Но обо всем по порядку.

Напомним, что системная работа с памятниками этого региона стала возможной благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде. 

Кирха на довоенной фотографии


Изначально населенный пункт назывался даже не Лаптау, это – германизированная форма. Еще до прихода Ордена местность называлась Лабетов или Лапетов, скорее всего от литовского lape – «лиса». И действительно, пишут, что тут были знатные охотничьи угодья, населенные большим количеством лис. Впрочем, есть и другие варианты этимологии – «хорошее место» или «дом в речной долине», подразумевая реку Тростянка (Бледауэр).

Довоенное фото


Мы знаем, что в 1255 году местный вождь Сипайне отказался принимать христианство, в результате его земли тевтонцы вместе с соседним Рудау (о кирхе которого – в следующем выпуске) передали «коллаборанту» Ибуту, который вскоре был убит во время Второго прусского восстания.

Кирха на довоенной фотографии


В 1258 году завоеванную Самбию делят Орден и духовенство, и земли Лаптау отходят к епископу Генриху фон Штриттбергу, однако после того самого Второго восстания пруссов Орден решает строить цепочку замков от Рудау до Лабиау (замок Лабиау сохранился, и мы о нем тоже расскажем). Начали строить замок и в Лаптау. Но перед этим  (одни авторы пишут о 1300 году, другие – о 1330-м) строится кирха. 

Фото Алексея Паевского, сентябрь 2023 года


Если говорить о замке, то изначально был выстроен дерево-земляной замок, как это часто делали в Ордене, а затем, с 1331 года – строится каменный. Строительство заняло 20 лет. После роспуска Тевтонского ордена в XVI веке замок стал собственностью последнего магистра и первого светского правителя Прусского государства герцога Альбрехта и перестраивается. Работы шли до 1607 года, при этом на материалы ушел соседний замок Повунден (Храброво). К концу первой трети XVIII века замок запустел и пришел в негодность, во второй половине века в документах упоминаются лишь замковая гора и руины, а в середине XIX века замок окончательно разобрали, а строительным материалом вымостили дорогу Кенигсберг-Кранц (Калининград-Зеленоградск). 

Руины замка Лаптау. Рисунок 1724 года. Рядом мы видим кирху


Ну а что же кирха?

Вот что писал о кирхе, впервые упомянутой в документах под 1354 годом, главный архивист (и главный специалист по прусским древностям) Анатолий Бахтин, не так давно ушедший от нас: 

Фото Алексея Паевского, сентябрь 2023 года


«Башня с маленьким вальмовым куполом. Нижний этаж башни из валунов с двумя тяжеловесными контрфорсами впереди. Верхние этажи кирпичные. Неф с хорами из валунов с кирпичными углами. Притвор с севера. В 1818 г. ураган свалил башню, (башня упала на неф), разрушил своды, с тех пор в церкви гипсовый потолок. Хоры со звездчатым сводом из 12 частей.

 Между нефом и алтарем триумфальная готическая арка. Алтарь 1605 г., реставрирован в 1861 и 1877 гг. Из алтарных принадлежностей следует упомянуть: черный деревянный крест с прекрасным серебряным распятием и серебряным черепом. Кафедра 1609 г.»

Алталь кирхи


Во время Второй мировой кирха пострадала: она подверглась артиллерийскому обстрелу и в результате был поврежден небольшой купол башни, крыша нефа и алтаря. 

После войны кирху перекрыли деревянной крышей и использовали как склад. Башня достояла минимум до 1987 года, а северный притвор был разрушен.  В восточной стене хоров пробили квадратную дверь.

Фото Алексея Паевского. Сентябрь 2023 года


В 1988 году кирху начали переоборудовать под спортзал:  башню разрушили до первого этажа, стены над нефом и хорами надстроили примерно на метр. В алтаре расположилась подсобка. 

Фото: ресурс «Познавая Пруссию»


В 2000 году спортзал был закрыт, а здание совсем запустело и начало обстраиваться всякими гаражами и прочими постройками. Сейчас кирха практически полностью закрыта частными постройками в том виде, в котором она оказалась к концу XX века, которые полностью закрыли доступ к древнему зданию. Рядом «сохранился памятник павшим в Первой мировой войне, выполненный из гранитных блоков. С одной стороны на памятнике изображен немецкий шлем (каска), на обратной стороне железный крест». В 2007 году и кирха, и памятник внесены в список объектов культурного наследия регионального значения. 

Фото: портал Prussia39.Ru


Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски: 

Выпуск 1. Кирха св. Барбары в Храброво

Выпуск 2. Кирха Арнау

Выпуск 3: Кирха Гросс Легиттен

Выпуск 4: Замок Шаакен

Выпуск 5: Кирха Лихтенхагена

Выпуск 6: Кирха Постникена

Выпуск 7: Кирха Йодлаукена

Выпуск 8: Кирха Абшвангена

Выпуск 9: Кирха Барбары и Николауса в Цинтене

Выпуск 10: Кирха Пёршкена

Выпуск 11: Кирха Каукемена

Выпуск 12: Кирха Альт-Ляппинена

Выпуск 13: Кирха Шиллена

Выпуск 14: Кирха Гросс Скайгиррена (храм Кирилла и Мефодия в Большаково)

Выпуск 15: Кирха Попелькена

Выпуск 16: Кирха Йонейкишкена

Выпуск 17: Георгиевский храм Правдинска (кирха Фридланда)

Выпуск 18: Кирха Альменхаузена

Выпуск 19: Кирха Вальтеркемена

Выпуск 20: Кирха Толльмингкемена

Выпуск 21: Кирха Мелькемена

Выпуск 22: Кирха Ауглиттена

Выпуск 23: Кирха Алленау

Выпуск 24: Кирха Бёттхерсдорфа

Выпуск 25: Замок Лохштедт

Выпуск 26: Замок Фишхаузен

Выпуск 27: Кирха Гермау

Выпуск 28: Кирха Куменена

Выпуск 29: Кирха Побетена

Выпуск 30: Кирха святого Лаврентия в Сальском



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *