В наших новгородских путешествиях мы уже не раз обращались к Ярославову Дворищу на Торговой стороне Великого Новгорода, куда можно попасть, просто перейдя Волхов по пешеходному мостику из Кремля.  Мы уже рассказали о Николо-Дворищенском соборе, замечательном памятнике Смоленского зодчества – церкви Параскевы Пятницы, а также о первом датированном храме Новгорода после присоединения его к Москве – храму Жён Мироносиц. Сегодня же мы вместе с проектом нашего портала и  Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, который называется «Новгородские древности» при поддержке губернатора Андрея Никитина поговорим об еще одном храме Торга, который находится в некоторой тени этих первоклассных памятников, потому что он представляет собой комбинацию двух эпох: снизу XIV век, сверху – XVIII. Итак, церковь Георгия на Торгу. 

Вид с юго-востока. Фото Алексея Паевского, май 2021 года

Этот храм расположен неподалеку от церкви Иоанна на Опоках (о ней речь еще впереди) и, как и этот памятник, впервые построена по заказу князя Всеволода Мстиславовича еще до боярской революции 1136 года , когда князя изгнали из Новгорода. Первое упоминание храма относится к 1133 году, когда церковь выстроена в дереве. За ней последовала череда других деревянных церквей, которая завершилась постройкой каменного здания в 1356 году. 


Заказчиком уже был не князь, а жители Лубянки. Точнее – Лубяницы.  Так называлась средневековая улица Новгорода, идущая от Торга к Окольному городу. Мы знаем ее с 1196 года, с упоминания жившего на ней мастера Корова Яковлевича, который выстроил монастырскую церковь Кирилла на Нелезене острове (к слову, собор простоял до Великой Отечественной войны, когда был разрушен. Сейчас труднодоступные руины монастыря «стремительно археологизируются»).


Но вернемся к зданию 1356 года. Это был классический «уличанский» новгородский храм на подклете. Напомним, что для Торга, да и для всего торгового города такие «личные», а точнее – «корпоративные» храмы, заказанные вскладчину жителями улицы, часто объединенными определенным видом хозяйственной деятельности – это не только «клуб» и молитвенное место, но и сейф, несгораемый шкаф, в подклете которого можно хранить ценный товар – шансы уцелеть в городском пожаре возрастают.

Южный фасад. Фото Алексея Паевского, май 2021 года

Голгофский крест — элемент декора XVIII века. Фото Алексея Паевского, май 2021 года

Четырехстолпный, с одной круглой апсидой, храм Георгия на Торгу с небольшими переделками прошел множество пожаров, выдерживая их четыре столетия. В 1745 году после очередного пожара верх церкви обрушился, и в 1750-1754 году храм «выстроили заново». Получился классический для XVIII века «восьмерик на четверике» из кирпича, увернчанный главкой, хотя как оказалось, от церкви XIV века исчезло далеко не все. 

Вид с запада. Фото Алексея Паевского, май 2021 года

Планы и разрез здания с указанием сохранившихся древних частей. Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области. Под редакцией М.И. Мильчика. СПб, 2008

В 1970-е годы Тамара Гладенко провела обследование храма, и выяснила, что от первого каменного храма осталось многое. Фундамент из булыжника, цоколь, выложенный из серой известняковой плиты, вся апсида и стены, выложенные из известняка и ракушечника на высоту до 4,5 метров. Более того, в подклете сохранилось четыре квадратных столба XIV века. 

Подцерковье и фрагменты западных пристроек. Фото Алексея Паевского, май 2021 года

Храм имеет длительную историю перестроек и пристроек. Мы знаем, что уже в древности с севера к церкви примыкал придел Косьмы и Дамиана (он известен как минимум с 1617 года), с запада к церкви примыкали два притвора с приделом Бориса и Глеба.  Один из притворов существовал с XIVвека, затем в 1541 году он обрушился («засыпался») и был перестроен. 

Элементы XIV века с юга храма. Фото Алексея Паевского, май 2021 года

С юга примыкала паперть с колокольней (1820-е годы), а с юго-востока в 1832 году пристроили каменную часовню с мощами местного юродивого св. Федора. В 1912 году колокольню заменили новой. 


В Великую Отечественную храм достаточно сильно пострадал. Стены и своды оказались пробиты снарядами, почти полностью исчезла кровля.

Фото до реставрации. 1948 год. Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области. Под редакцией М.И. Мильчика. СПб, 2008

Фото до реставрации. 1948 год. Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области. Под редакцией М.И. Мильчика. СПб, 2008

Храм пришлось восстанавливать, реставрировать – а затем проводить раскопки.  Сейчас церковь восстановлена на два периода: верхняя часть демонстрирует нам XVIII век, нижняя показывает кладку  XIV века. Раскопки показали сохранившиеся части пристроек, которые законсервированы. 

Храм не действует. Еще недавно там выставлялись собранные фрески храма Спаса на Ковалеве, но сейчас эти фрески вернулись туда, где их и написали. На начало 2024 год храм, как и все памятники Торга, проходит реставрацию.

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски

Выпуск 1Софийский собор

Выпуск 2храм Бориса и Глеба в Плотниках

Выпуск 3Николо-Вяжищский монастырь

Выпуск 4храм Святого Мины в Старой Руссе

Выпуск 5: храм Рождества Христова на кладбище

Выпуск 6: храм Ильи на Славне

Выпуск 7храмы на Городище

Выпуск 8: храм Николы на Липне

Выпуск 9: храм Жен Мироносиц на Торгу

Выпуск 10: храмы Сыркова монастыря

Выпуск 11: фундаменты храма Пантелеймонова монастыря

Выпуск 12церкви Георгия и Благовещения в Старой Руссе

Выпуск 13церковь Сергия Радонежского в Детинце

Выпуск 14церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

Выпуск 15башня Кокуй Новгородского Детинца

Выпуск 16Николо-Косинский монастырь под Старой Руссой

Выпуск 17церковь Власия на Волосовой улице

Выпуск 18Михайло-Клопский монастырь

Выпуск 19церковь Успения на Торгу

Выпуск 20: церковь Андрея Стратилата

Выпуск 21храм 12 апостолов на Пропастех

Выпуск 22: Воскресенский собор в Старой Руссе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *