Новгородский Детинец – самое сердце древнего города. Это и сосредоточение памятников архитектуры (мы уже написали о Софийском соборе, его звонницеВладычной палате и Лихудовом корпусе, о Евфимиевской часозвоне, о самих стенах и башнях – все впереди), и туристический и культурный центр, и кратчайший пешеходный путь с Софийской стороны на Торговую (от стен Детинца начинается пешеходный мост к Торгу)… Но многие люди – в том числе и гости города —  просто проходят сквозь Кремль и не видят очень необычного небольшого храмика, который расположен у стены в юго-восточной части Детинца. А ведь история храма Андрея Стратилата начинается задолго до существования этого здания, которому тоже более полутысячи лет, и в этой истории переплелись реальность, былины и легенды.  Поэтому сегодня – наш рассказ об этом замечательном памятнике архитектуры и истории Великого Новгорода в очередном выпуске проекта «Новгородские древности»,  в котором обновим и дополним новыми данными и фотографиями уже имеющиеся статьи и допишем тексты обо всех древних памятниках архитектуры на территории области. И эта «оцифровка» новгородских древностей и истории их изучения — только первая часть проекта. Проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет».

Вид храма с юго-востока. Фото Алексея Паевского, февраль 2022 года.

Историю храма (а точнее – храмов) в этом участке достоверно начинается в середине XII века, а легендарно – даже в Х веке. Первое документальное свидетельство о постройке деревянного храма Бориса и Глеба на месте нынешнего храма («на конце Пискупли улицы», «в Околотке») относится к 1146 году. Через два десятилетия, в 1167-1173 годах, богатый новгородский купец Сотко Сытинич (предположительно – прототип былинного Садко) строит тут огромный и красивый каменный храм. Легенды говорят, что именно на этом  месте еще в конце Х века стояла первая, дубовая 13-главая София. Но раскопки пока что не нашли ни следов храма, ни следов пожара, уничтожившего его в XI веке. А вот остатки храма Бориса и Глеба раскопками вскрывались не раз. Впервые – в 1940-1941 годах.

Раскопки 1940-41 гг

Аксонометрия сохранившихся частей храма Бориса и Глеба

Сейчас мы знаем, что этот храм, который относят к «кончанским» — он был главным храмом Людиного конца Новгорода, просуществовал чуть менее трех веков. Храм страдал от удара молнии и пожара в 1262 году, затем обрушилась в самом начале XIV века, в 1302 году «…заложена церковь Святого Бориса и Глеба, коя бе порушилась». Считается, что именно на этом этапе обновитель собора князь Андрей Александрович устроил придел в честь своего небесного покровителя, св. Андрея Стратилата. 

Храм на акварели из альбома «Виды новгородских церквей», созданного в конце 1850 — начале 1860-х годов. Обратите внимание на сохранную фреску Христа над входной нишей.

Ниша с остатками фрески в 2022 году. Фото Алексея Паевского, февраль 2022 года.

Почти ровно век спустя храм снова сгорел – в 1405 году пожар охватил Людин конец, и храм пострадал… Видимо, какое-то время его использовали, но повреждения оказались слишком сильными и знакомый уже нам архиеписком Евфимий II решил снова реставрировать здание «по-своему» — снести и на основании старого храма построить новый. Именно тогда, как предполагается, домонгольскую лестничную башню (такие есть у многих храмов того времени – мы отсылаем вас к статьям про соборы Юрьева и Антониева монастырей и храм Благовещения на Городище) разобрали, а на ее месте с использованием части древней южной стены Борисоглебского храма пристроили отдельным зданием придел Андрея Стратилата. Именно в таком виде мы видим Борисоглебский храм с отдельным приделом, например, на шведском плане 1611 года. 

Храм с приделом на шведском плане 1611

Церковь Андрея Стратилата. Фрагмент иконы «Богоматерь Знамение с избранными святыми и изображением Кремля»



При оккупации Новгорода шведами большой храм сильно пострадал. Затем горел – в 1613 году, и в итоге в 1682 году Борисоглебский храм разобрали, а придел – оставили, только расширили к востоку. Так в Детинце появилась церковь Андрея Стратилата, которая построена в разное время.

Совмещенные планы храма Бориса и Глеба и Андрея Стратилата (чёрным показан XV век, штриховкой — XVII). Вверху — аксонометрия фундамента храма Бориса и Глеба и Андреевской церкви

Северная, западная и половина южной стены относятся к XV веку (и при этом северная стена храма покоится на основании XII века, а под полом храма расположено основание лестничной башни собора Бориса и Глеба), а восточная и часть южной стены, равно как и своды храма, относятся к XVII веку). Более древняя часть выложена из волховского плитняка, ракушечника и частично из кирпича, более новая – из кирпича.

Южная и восточная стены храма. Фото Алексея Паевского, февраль 2022 года.

Храм с юго-востока в 2006 году. Фото Сергея Аванесова

Храм пережил еще несколько изменений: в XIX веке ему устроили новый карниз, поменяли кровлю, сделали главку над сводом. В Великую Отечественную храм пострадал – осыпалась частично штукатурка, повреждена кровля, полы разобрали. Ремонт состоялся в 1947 году.

Храм в 1930-е годы

Вид с башни Кукуй на храм Андрея Стратилата и Торговую сторону. 1978. Фотограф Эрик Алешин.
Источник: https://pastvu.com/p/1776596

Вид с юга. Фото Алексея Паевского, февраль 2022 года.

В 1969 году проводились раскопки внутри храма – тогда вскрыли основание лестничной башни. В 2000-2003 году храм реставрировали. 

Онование лестничной башни, вскрытое раскопками

А уже в последние годы экспедиция Владимира Седова провела новые раскопки (мы писали о них туттут и тут) остатков храма Бориса и Глеба. Удалось найти даже фрагменты фресок домонгольского храма.

Фрагменты фресок из раскопок Вл. В. Седова. Фото: ИА РАН

Фрагменты фресок из раскопок Вл. В. Седова. Фото: ИА РАН

К слову, наш с вами герой – храм Андрея Стратилата – тоже был расписан. Как в бытие приделом, так и во время жизни в качестве отдельного храма. Несколько композиций. XVI-XVII веков дошло до нашего времени, остались и несколько поздних фрагментов росписи. Самые интересные – остатки огромной композиции «Вознесение Христа» на южной стене и композиция «Знамение Божией матери» в медальоне на западной щеке триумфальной арки. А в западной стене сохранился и традиционный для Новгорода закладной крест.

Фрагмент фрески «Знамение»

Восточная стена храма изнутри

Фрагмент росписей южной стены

Западный фасад храма. Фото Алексея Паевского, февраль 2022 года.

Закладной крест. Фото Алексея Паевского, февраль 2022 года.

Рулон бересты сохранившийся в слое штукатурки каменной кладки церкви Андрея Стратилата в Новгородском кремле.
26 июня 2006 года. Фото Сергея Аванесова

Так что невзрачный «сарайчик» (реальное выражение, слышанное от одного из туристов) таит в себе богатую и интересную историю, и стоит того, чтобы отойти на полсотни метров от привычного маршрута сквозь Кремль и зайти внутрь этого удивительного памятника. 

Текст: Алексей Паевский

Выпуск 1Софийский собор

Выпуск 2храм Бориса и Глеба в Плотниках

Выпуск 3Николо-Вяжищский монастырь

Выпуск 4храм Святого Мины в Старой Руссе

Выпуск 5: храм Рождества Христова на кладбище

Выпуск 6: храм Ильи на Славне

Выпуск 7храмы на Городище

Выпуск 8: храм Николы на Липне

Выпуск 9: храм Жен Мироносиц на Торгу

Выпуск 10: храмы Сыркова монастыря

Выпуск 11: фундаменты храма Пантелеймонова монастыря

Выпуск 12церкви Георгия и Благовещения в Старой Руссе

Выпуск 13церковь Сергия Радонежского в Детинце

Выпуск 14церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

Выпуск 15башня Кокуй Новгородского Детинца

Выпуск 16Николо-Косинский монастырь под Старой Руссой

Выпуск 17церковь Власия на Волосовой улице

Выпуск 18Михайло-Клопский монастырь

Выпуск 19: церковь Успения на Торгу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *