Мы продолжаем наш проект «Новгородские древности», в котором обновим и дополним новыми данными и фотографиями уже имеющиеся статьи и допишем тексты обо всех древних памятниках архитектуры на территории области. И эта «оцифровка» новгородских древностей и истории их изучения — только первая часть проекта. Проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области, Новгородского музея-заповедника, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет». Этот текст мы подготовили с помощью АНО «Русь Новгородская».
В нашем новом выпуске мы продолжаем «собирать» по частям сердце Великого Новгорода – Детинец или Кремль. Напомним, что мы мы решили «есть этого слона по частям»: сначала написать небольшие заметки о каждой башне Новгородского кремля, а уж затем «собрать» из них целую крепость – тем более, что каждая современная башня имеет свою историю постройки, разрушений и воссоздания. Первой мы рассказали о самой высокой башне – Кокуй (выпуск 15), а теперь пришла пора перейти к следующей башне, если идти от Кокуя против часовой стрелки. Итак – Княжая башня.
Как и с башней Кокуй, название «Княжая башня» — не историческое. В разное время мы видим разные названия. Документы XVII века нам дают имена «за Боярским двором», «на государевом дворе», «Власьевская» — по имени церкви Власия на Волосовой улице, о которой мы уже рассказали (выпуск 17).
Нынешняя башня была выстроена в конце XV века «повелением великого князя Ивана Васильевича по старой основе». Разумеется, речь не о том Иване Васильевиче, который Грозный и Четвертый, а о том, который Великий и Третий, положивший начало конца новгородской независимости.
Фрагмент Михайловской иконы «Знамения Божией Матери», конца XVII века.
Но до того на этом месте была другая башня, построенная тогда, когда на рубеже XIV и XV веков новгородский владыка Иоанн заложил «детинец город камен от святого Бориса и Глеба». «Борис и Глеб» в данном случае – церковь Бориса и Глеба в Детинце XII века, поставленная Сотко Сытинычем, на стенах и лестничной башне которой позже выстроят небольшой храм Андрея Стратилата, достоявший до наших дней (о нем мы рассказали в 20-м выпуске «Новгородских древностей»).
Новгородский владыка Иоанн закладывает в городе Детинец в 1400 году. Лицевой летописный свод Ивана Грозного.
Храм Андрея Стратилата. Фото Алексея Паевского, январь 2024 года
Сохранившиеся документы XVI века рассказывают нам, как выглядела башня в начале своего существования. В ней было шесть ярусов. Верхние пять – боевые, с деревянными перекрытиями и соединенные деревянными лестницами друг с другом. Нижний – перекрыт каменным сводом и изолирован от остальных, имея отдельный вход с восточной стороны башни. Со второго яруса был еще и проход в «нужное место» в толще стены.
Чертежи Княжой башни. 1745 год. Автор, предположительно, А.П. Рославлев © из книги «Крепостные сооружения Новгорода Великого». СПб., 2012.
В конце XVI века башню реконструировали – бойницы-окна с полукружными перемычками заложили, оставив только щели-амбразуры.
Как мы уже рассказали в статье про башню Кокуй, в этом месте к стене и башням в конце XVII века примкнул Воеводский двор. Тогда к башне примкнула двухэтажная пристройка, нижний сводчатый ярус которой «работал» погребом, а верхний был «сушилом» – кладовой для съестных припасов.
Реконструкция Воеводского двора на 17 век. Автор А.В. Воробьев (Княжая башня в красном круге) © из книги «Крепостные сооружения Новгорода Великого». СПб., 2012.
Cудя по всему, остатки именно этой пристройки раскопал в начале XX века художник Николай Рерих, затеявший раскопки в Новгородском Кремле перед Археологическим съездом в Новгороде (а затем рассорившийся – обоснованно – с Новгородским обществом любителей древностей и не оформивший результаты раскопок). Но у нас есть слова самого Рериха:
«Вторую траншею закладываем у Княжей Башни, которая стояла у Княжего Двора и где заметны какие-то впадины и бугорки. Очевидные следы строений. Сознаем, что очень глубоко рыть нельзя из-за близости разрушающейся башни. Если башня рухнет вовсе и не по нашей вине, какой вой подымут разные человекоподобные? Но нужно знать, что заключают в себе видимые бугры.
Не глубже как на пол-аршина натыкаемся на каменную кладку. Освобождаются три стены небольшого квадратного помещения, имевшего кирпичный пол, сложенный в клетку. Вероятно, строение примыкало к башне. Около стен обычные находки: изразцы, слюда. Кроме того, осколки ядер и частицы панциря. Кирпичный пол имеет заметные склоны к бокам. Уж не свод ли? Пробуем, под кирпичом идет насыпной чистый песок, а еще на 8 вершков начинается знакомый черный нажитой слой. По бокам открытого строения заметны следы каких-то деревянных оснований. Сразу намечается сыпь развалин, которая скрыта под всем огородом. Весь Кремль – нераскопанный курган».
Дореволюционная открытка
Во второй половине XVIII века пристройку разобрали, а с 1784 года в башне поместился архив Казенной палаты. Тогда амбразуры снова растесали до окон. В начале ХХ века башня стала складом Новгородского гарнизонного батальона. Перед войной башню отремонтировали и отреставрировали, но во время Великой Отечественной юго-восточный угол башни повредил артиллерийский снаряд. Башня уцелела, но оказалась «оторвана» от стен. Тем не менее, сразу после войны реставрация не проводилась – и в результате к 1960-м годам, в основном за счет отгнивания деревянных связей в башне она уже грозила обрушением.
Разрез. Вид на северо-запад (современный вид) © из каталога «Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области». СПб, 2009.
Как пишет статья агентства «Русь Новгородская», «в ходе ремонтных работ были установлены металлические связи, осуществлена вычинка кирпичной облицовки, восстановлены на полную высоту двурогие зубцы по аналогии с сохранившимися на других Кремлевских башнях, разобраны закладки амбразур и по натурным следам возвращены окнообразные бойницы конца XVII века, воссоздано согласно Описи 17 века 8,6-метровое шатровое покрытие из теса».
Башни Княжая и Кокуй. Фотография И.Ф. Барщевского 1881–1886 годов
Но приключения и разрушения на этом, к сожалению, не закончились. 30 мая 1991 года упал участок стены у Спасской башнями (о ней разговор еще впереди), а в ночь с 3 на 4 мая обрушилось прясло между Спасской и Княжей башни. Новые стены возвели в 1994-1996 годах.
Разрушенное прясло стены. НГОМЗ
Фото Алексея Паевского, январь 2024 года
Текст: Алексей Паевский
Следите за нашими публикациями во ВКонтакте, Тelegram, Одноклассниках, Живом Журнале и Яндекс.Дзен
Предыдущие выпуски
Выпуск 1: Софийский собор
Выпуск 2: храм Бориса и Глеба в Плотниках
Выпуск 3: Николо-Вяжищский монастырь
Выпуск 4: храм Святого Мины в Старой Руссе
Выпуск 5: храм Рождества Христова на кладбище
Выпуск 6: храм Ильи на Славне
Выпуск 7: храмы на Городище
Выпуск 8: храм Николы на Липне
Выпуск 9: храм Жен Мироносиц на Торгу
Выпуск 10: храмы Сыркова монастыря
Выпуск 11: фундаменты храма Пантелеймонова монастыря
Выпуск 12: церкви Георгия и Благовещения в Старой Руссе
Выпуск 13: церковь Сергия Радонежского в Детинце
Выпуск 14: церковь Федора Стратилата на Щиркове улице
Выпуск 15: башня Кокуй Новгородского Детинца
Выпуск 16: Николо-Косинский монастырь под Старой Руссой
Выпуск 17: церковь Власия на Волосовой улице
Выпуск 18: Михайло-Клопский монастырь
Выпуск 19: церковь Успения на Торгу
Выпуск 20: церковь Андрея Стратилата
Выпуск 21: храм 12 апостолов на Пропастех
Выпуск 22: Воскресенский собор в Старой Руссе
Выпуск 23: церковь Георгия на Торгу
Выпуск 24: Лихудов корпус
Выпуск 25: церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице
Выпуск 26: звонница Софийского собора
Выпуск 27: храм Симеона Богоприимца Зверина монастыря