Сегодня в рамках нашего проекта «Новгородские древности» мы отправимся во второй по величине город области к самому «многослойному» памятнику города и, по словам Владимира Ядрышникова – одному из самых сложный по своей строительной истории в новгородском зодчестве, храму, в котором мы можем найти детали XII,XV и XVII веков – как снаружи, так и внутри. Наша речь сегодня пойдет о Спасском соборе Спасо-Преображенского монастыря в Старой Руссе. 

Проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области, Новгородского музея-заповедника, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет». 

Ансамбль храмов монастыря. Фото Алексея Паевского, январь 2021 года


Сам монастырь – одна из древнейших обителей в Новгородской земле и точно старейшая в Старой Руссе. Новгородская первая летопись отмечает его создание под 1192 годом: «В то же лето в Русе сърубиша церковь на острове, Мартурии игумен, в имя святого Преображения, и створи и бысть прибежище крьстьяном». Так что сам моныстырь – ровесник новгородского Хутынского монастыря. Годом позже Мартирий Рушанин избирается (по жребию) на владычную кафедру самого Великого Новгорода.  

Называли этот храм, а затем и монастырь, «в Русе на посаде», и географически на острове он никогда не находился. Такое описание возникло либо из-за того, что в городе целая сеть речушек и ручьев впадает в Полисть, либо он имел значение «отдельно стоящий, обособленный участок» или «участок леса» (как Черноостровский монастырь в Малоярославце, или как Лосиный остров в Москве, которые тоже со всех сторон водой не окружены).

Публикуется по Ядрышников В.А. Архитектура Старой Руссы XII – начала ХХ века. М.-СПб. 2010 год.


Увы, о самом монастыре в первые века его жизни мы знаем очень мало. Как пишет автор монографии об архитектуре Старой Руссы Владимир Алексеевич Ядрышников (к слову, прекрасная книжка, изданная микроскопическим тиражом в 800 экземпляров), «вплоть до XVII в. мы не располагаем никакими сведениями о составе построек, их облике (кроме главного храма), планировке ансамбля, экономическом положении обители».

Тем не менее, мы знаем, что в 1198 году – видимо, после выжегшего весь город пожара – в монастыре появляется «самый многослойный и один из самых сложных по своей строительной истории в новгородском зодчестве» памятник.

Ансамбль храмов монастыря. Вид с запада. Фото Алексея Паевского, январь 2021 года


«Заложи церковь камяну в Русе святого Преображения боголюбивыи архепископ Мартурии, нацяша делати месяца маия в 21, а коньцяша месяця июля 31, на святыя Улиты, и святи церковь на Успение святеи Богородици, и створи праздник честьн и служьбу створи», — читаем мы в Новгородской Первой летописи.

Специалисты отмечают скорость строительства и пишут, что как раз такое «скоростное страительство» в основном приходится на время правления Мартирия (те же храмы Кирилла на Нелезене, Спаса на Нередице).

Публикуется по Ядрышников В.А. Архитектура Старой Руссы XII – начала ХХ века. М.-СПб. 2010 год.


Постройка Мартирия была средняя по размеру (16,4х13 метров в плане), трехапсидная и четырехстолпная, с трехчастным членением фасадов лопатками, двумя (но возможно, и тремя входами). Однако в середине XV века при архиепископе Евфимии храм был разобран почти до земли и, как это принято по массированной программе «реновации» Евфимия, возведен «на старой основе». Впрочем, натурные исследования показали, что фундаменты и нижние участки стен на высоту до 1,8 метра сохранились от XII века. Так что сейчас в храме можно увидеть даже некоторые фрагменты фресок того времени. 

Фото Алексея Паевского, январь 2021 года


Исследования позволили установить форму восточных столбов – они имели Т-образную форму, а также наличие западного притвора (впрочем, он мог появиться через некоторое время после постройки основного объема, поскольку выстроен из такого же материала, но без перевязки с кладкой западной стены). В алтаре удалось найти следы нарядного пола из квадратных керамических поливных плиток размером 10х10 сантиметров (такие полы были распространены в основном в Южной Руси, хотя встречаются и в Новгороде).

В 1984 году реставраторы обнаружили в шурфе у северо-западного угла храма остатки лестничной башни, которая внутри была круглой (диаметром 290 сантиметров), а снаружи – квадратной. 

Ядрышников пишет: «Наличие лестничной башни затрудняет реконструкцию первоначального облика памятника. Сохранившиеся в Новгороде башни имеют не только функциональное, но и декоративное значение и какой-то еще не совсем понятный идейно-религиозный смысл: все они архитектурно выделены, повышены и увенчаны главой с крестом. В двух случаях в верхней части башни существовал придел или молельня, а над противоположным углом здания (видимо, для уравновешивания композиции) поставлена дополнительная глава, что функционально не требовалось (соборы Антониева и Юрьева монастырей). Возможно, то же могло иметь место и в Русе, в таком случае здесь стояла уменьшенная копия древнего трехглавого новгородского собора». 

Может быть, в первой трети XII века в Русе была построена еще более ранняя каменная церковь – Бориса и Глеба, утраченная после шведской оккупации. Может быть, строитель Спасской церкви XII века ориентировался и на нее – кто знает. В любом случае, как пишет тот же Ядрышников, «надежных данных слишком мало для научной реконструкции Спасского храма» на то время. Хотя варианты, конечно, предложить можно.

Публикуется по Ядрышников В.А. Архитектура Старой Руссы XII – начала ХХ века. М.-СПб. 2010 год.


Часть фасада, отреставрированная на середину XV века. Фото Алексея Паевского, январь 2021 года


Другое дело – храм после 1442 года, когда последовала перестройка храма «на старой основе». Новгородская Первая летопись сообщает: «Того же лета постави боголюбивыи архиепископ Новгородчкыи владыка Еуфимеи святого Спаса Преображение в Русе, на старой основе, а быша пособници новгородци и рушани, и свершена бысть семтября месяца в 13 день… и свяща ю сам на праздник Въздвижения честьнаго креста…». Этот храм сохранился на высоту сводов, и архитектор Тамара Викторовна Гладенко составила реконструкцию облика главного рушанского храма на XV век. Как мы видим, храм несколько похож на новгородские церкви Власия и Петра и Павла в Кожевниках.

Публикуется по Ядрышников В.А. Архитектура Старой Руссы XII – начала ХХ века. М.-СПб. 2010 год.


Ядрышников отмечает и новшества, которые появились, скорее всего, именно в нашем памятнике: разделение здания деревянным перекрытием на два этажа, устройство порталов второго яруса для входа в собственно церковь, устройство деревянных крылец, ведущих к этим порталам, появление нижнего ряда окон для освещения подцерковья, ликвидация хор, видоизменения декора. Эти находки потом проявились в храмах Двенадцати Апостолов на Пропастех, Симеона Богоприимца Зверина монастыря и иных. 

Затем монастырю пришлось пережить шведское разорение – и восстановление после него. Судя по всему, в 1628-1630 году сам храм в очередной раз был возобновлен и перестроен, а в монастыре появилось еще два каменных храма и колокольня, речь о которых еще впереди. 

Палаточное завершение крыши. Фото Алексея Паевского, январь 2021 года


При восстановлении главный храм снова был кардинально переделан: все верхние части были разобраны и возведены заново (барабан, своды, арки), надложены западные столбы и углы четверика, вместо трехлопастного перекрытия сделано палаточное. В результате появился некий стилевой гибрид памятников XV и XVII веков. А в 1690-х годах здание ждал еще один, четвертый строительный этап, в ходе которого стены были надложены и выведены под прямой карниз, сделана четырехскатная кровля, отдельные окна были расширены и выделены богатыми наличниками, другие окна вообще заложены. 

Публикуется по Ядрышников В.А. Архитектура Старой Руссы XII – начала ХХ века. М.-СПб. 2010 год.


Окна XVII века и закладные кресты. Фото Алексея Паевского, январь 2021 года


Публикуется по Ядрышников В.А. Архитектура Старой Руссы XII – начала ХХ века. М.-СПб. 2010 год.


В годы войны храм пострадал достаточно сильно, но «не катастрофично», как пишет Ядрышников – и в период с 1961 по 1973 годы был отреставрирован в основном в формах на XVII век, но с сохранением разных элементов: «на южном и восточном фасадах – XV в., начала и конца XVII в., на западном – XV и начала XVII в., на северном – XV, XVII и XIX столетий».

Публикуется по Ядрышников В.А. Архитектура Старой Руссы XII – начала ХХ века. М.-СПб. 2010 год.


После реставрации в здании разместился старорусский краеведческий музей – к слову, отличный. А об остальных храмах монастыря мы расскажем в наших новых выпусках «Новгородских древностей». 

Интерьер храма. Фото Алексея Паевского, январь 2021 года


Экспозиция музея. Фото Алексея Паевского, январь 2021 года


Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Литература:
Ядрышников В.А. Архитектура Старой Руссы XII – начала ХХ века. М.-СПб. 2010 год.

Предыдущие выпуски:

Выпуск 1Софийский собор

Выпуск 2храм Бориса и Глеба в Плотниках

Выпуск 3Николо-Вяжищский монастырь

Выпуск 4храм Святого Мины в Старой Руссе

Выпуск 5: храм Рождества Христова на кладбище

Выпуск 6: храм Ильи на Славне

Выпуск 7храмы на Городище

Выпуск 8: храм Николы на Липне

Выпуск 9: храм Жен Мироносиц на Торгу

Выпуск 10: храмы Сыркова монастыря

Выпуск 11: фундаменты храма Пантелеймонова монастыря

Выпуск 12церкви Георгия и Благовещения в Старой Руссе

Выпуск 13церковь Сергия Радонежского в Детинце

Выпуск 14церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

Выпуск 15башня Кокуй Новгородского Детинца

Выпуск 16Николо-Косинский монастырь под Старой Руссой

Выпуск 17церковь Власия на Волосовой улице

Выпуск 18Михайло-Клопский монастырь

Выпуск 19церковь Успения на Торгу

Выпуск 20: церковь Андрея Стратилата

Выпуск 21храм 12 апостолов на Пропастех

Выпуск 22Воскресенский собор в Старой Руссе

Выпуск 23церковь Георгия на Торгу

Выпуск 24Лихудов корпус

Выпуск 25: церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице

Выпуск 26звонница Софийского собора

Выпуск 27храм Симеона Богоприимца Зверина монастыря

Выпуск 28: Княжая башня Новгородского Детинца

Выпуск 29Троицкий собор Валдая

Выпуск 30Деревяницкий монастырь

Выпуск 31: Хутынский монастырь

Выпуск 32Спасская башня Новгородского Детинца

Выпуск 33храм Благовещения на Михайловой улице

Выпуск 34Валдайский Иверский монастырь

Выпуск 35: храм Иоанна Богослова на Витке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *