Мы продолжаем наш проект «Новгородские древности», в котором обновим и дополним новыми данными и фотографиями уже имеющиеся статьи и допишем тексты обо всех древних памятниках архитектуры на территории области. И эта «оцифровка» новгородских древностей и истории их изучения — только первая часть проекта. Проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области, Новгородского музея-заповедника, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет».

В нашем новом выпуске мы продолжаем «собирать» по частям сердце Великого Новгорода – Детинец или Кремль. Напомним, что мы решили «есть этого слона по частям»: сначала написать небольшие заметки о каждой башне Новгородского кремля, а уж затем «собрать» из них целую крепость – тем более, что каждая современная башня имеет свою историю постройки, разрушений и воссоздания. Первой мы рассказали о самой высокой башне – Кокуй (выпуск 15), затем – о Княжей (выпуск 28), затем – о Спасской башне и ее надвратном храме (выпуск 32). Сейчас, в четвертом выпуске, мы продолжаем движение против часовой стрелки и подходим к соседней к Спасской башне, Дворцовой.

Спасская башня (слева) и Дворцовая (справа). Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года


Итак, Дворцовая башня, расположенная в юго-восточной части Кремля (Детинца). Как и название Кокуй, «Дворцовая» — позднее краеведческое название. Тогдашние краеведы произвели это название от Дворцовой площади, но та на самом деле находилась «против Спасских ворот» — то есть напротив соседней, Спасской башни. Те же названия, которые мы встречаем в источниках, дают другие наименования на XVII-XVIII века: «от Бориса и Глеба» (то есть на некотором отдалении от храма Бориса и Глеба в Детинце, на месте которого сейчас – церковь Андрея Стратилата), «против магазейного двора», «на житном дворе», «у хлебного двора».

План детинца


Чертежи Дворцовой башни до перестройки (здесь именуется «башня что против магазеина»). 1745 год. Автор, предположительно, А.П. Рославлев © из книги «Крепостные сооружения Новгорода Великого». СПб., 1997.


Археологические изыскания показывают, что Дворцовая башня вместе с пристройкой, примыкавшей к ней с внутренеей стороны (сейчас эта каменно-деревянная пристройка – кирпичный низ, бревенчатый верх, крытый двускатной крышей, восстановлена) была построена в конце XV века на основании более древнего оборонительного сооружения, возведенного в начале того же столетия. 

План и разрез башни из книги Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области / Науч. ред., сост. М. И. Мильчик. — СПб.: СПАС : Лики России, 2008


Это прямоугольная в плане башня (почти квадратная – 10,2х11,2 метра) высотой в 20 метров и толщиной стен (в нижнем ярусе) до двух метров. Башня завершается двурогими зубцами («ласточкин хвост»), на которые установлен на стропилах девятиметровый деревянный шатер.

Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года


Фундаменты башни достаточно глубокие – со стороны Волхова бутовый фундамент достигает 2,5 метров в глубину и опирается на колотые дубовые сваи, вбитые в глубину вала. Стены сложены из местного плитняка и камней на известковом растворе, а снаружи облицованы кирпичрм, при этом кирпич имеет два стандартных размера: 6х13х26 и 8х15х30 сантиметров. 

Башня на российской купюре в 5000 рублей 1995 года (теперь — 5 рублей, крайняя слева)


Изначально в башне было шесть ярусов, нижний перекрывался коробовым сводом и имел два проема дверной (внутрь Кремля) и воротный – в сторону Волхова, который появился, судя по всему, в конце XVI века. Первые два яруса не имели бойниц: нижний служил арсеналом, второй – местом для отдыха гарнизона. 

Восстановленная пристройка и нижние ярусы башни. Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года


Тогда же, когда появился воротный проем  – скорее всего, в связи с развитием огнестрельного оружия – часть бойниц с полукруглым верхом частично заложили, превратив их в щелевидные бойницы. На настоящий момент в башне осталось целых 37 окон и бойниц. При этом бойницы Дворцовой башни отчасти уникальны: на девяти бойницах верхнего яруса и в арках двух бойниц ярусом ниже и портала там же сохранились фрагменты фресок – растительного орнамента. 

Фото: Новгородская Русь


Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года


Шатер, который сейчас красуется на башне, впервые появился в 60-е годы XVII века, когда башня основательно перестраивается. Тогда же, после ремонта, ее побелили. Тогда нижний коробовый свод разобрали и устроили сводчатое каменное перекрытие на уровне боевого хода городовых стен. 

Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года


Затем башня ремонтировалась в 1745-1748 годах, в 1820-е и в середине XIX века.

Башня после первоначального ремонта в 1948 году. Фото: НГОМЗ.


В годы войны башня значительно пострадала: кровля погибла, в юго-западной стене появилась трещина от самого верха до дверного проема, на западном и восточном фасадах частично обрушилась кладка. Реставрацию провели в 1966-1967 годах, тогда же укрепили и законсервировали фрагменты живописи.

Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года


Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски:

Выпуск 1Софийский собор

Выпуск 2храм Бориса и Глеба в Плотниках

Выпуск 3Николо-Вяжищский монастырь

Выпуск 4храм Святого Мины в Старой Руссе

Выпуск 5: храм Рождества Христова на кладбище

Выпуск 6: храм Ильи на Славне

Выпуск 7храмы на Городище

Выпуск 8: храм Николы на Липне

Выпуск 9: храм Жен Мироносиц на Торгу

Выпуск 10: храмы Сыркова монастыря

Выпуск 11: фундаменты храма Пантелеймонова монастыря

Выпуск 12церкви Георгия и Благовещения в Старой Руссе

Выпуск 13церковь Сергия Радонежского в Детинце

Выпуск 14церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

Выпуск 15башня Кокуй Новгородского Детинца

Выпуск 16Николо-Косинский монастырь под Старой Руссой

Выпуск 17церковь Власия на Волосовой улице

Выпуск 18Михайло-Клопский монастырь

Выпуск 19церковь Успения на Торгу

Выпуск 20: церковь Андрея Стратилата

Выпуск 21храм 12 апостолов на Пропастех

Выпуск 22Воскресенский собор в Старой Руссе

Выпуск 23церковь Георгия на Торгу

Выпуск 24Лихудов корпус

Выпуск 25: церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице

Выпуск 26звонница Софийского собора

Выпуск 27храм Симеона Богоприимца Зверина монастыря

Выпуск 28: Княжая башня Новгородского Детинца

Выпуск 29Троицкий собор Валдая

Выпуск 30Деревяницкий монастырь

Выпуск 31: Хутынский монастырь

Выпуск 32Спасская башня Новгородского Детинца

Выпуск 33храм Благовещения на Михайловой улице

Выпуск 34Валдайский Иверский монастырь

Выпуск 35храм Иоанна Богослова на Витке

Выпуск 36: Спасо-Преображенский храм в Старой Руссе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *