Сегодня мы с нашим проектом «Новгородские древности» начинаем рассказ о «забытых» памятниках Всемирного наследия ЮНЕСКО, спрятавшихся всего в 15 минутах ходьбы от Новгородского кремля, пострадавших в Великую Отечественную войну, но восстановленных, пусть и наполовину. В двух выпусках подряд мы расскажем об интереснейшем комплексе построек бывшего Воскресенского монастыря на Мячине озере в Великом Новгороде. И начнем мы с храма Уверения Фомы. Он же – Воскресенская церковь.

Проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области, Новгородского музея-заповедника, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет». 

Храмовый комплекс церквей Уверения Фомы (слева) и Иоанна Милостивого (справа). Фото Алексея Паевского, май 2018 года


Те, кто приезжает в Великий Новгород больше, чем на сутки, первый день обычно тратит на то, чтобы посмотреть всe, что находится в пешей доступностиот кремля, а на второй начинает изучать окрестности, зачастую пользуясь общественным транспортом. Например, автобусный маршрут №7 от вокзалов идет мимо знаменитого Перынского скита, Юрьева монастыря XII века, музея деревянного зодчества Витославлицы, домонгольского храма Благовещения на Аркажах и кладбища на Сильнище с храмом Петра и Павла того же XII века. После этого автобус проезжает мимо церкви Троицы и знаменитого Троицкого раскопа, который функционирует уже более трети века.

Вид с юго-востока. Фото Алексея Паевского, май 2018 года


Кто-то преодолевает этот маршрут общественным транспортом, кого-то везут туристическим автобусом, кто-то даже тратит полдня и обходит его пешком — дорога от Юрьева монастыря очень живописна, особенно весной в разлив. Но практически никто не знает, что совсем уже недалеко от кремля, в нескольких сотнях метров от этого маршрута, стоят два интереснейших памятника — остатки Воскресенского монастыря на озере Мячино, занесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, туристические автобусы туда тоже не заходят: по грунтовым улочкам современный автобус не пройдет, а идти 900 метров современный «организованный» турист не будет.

Впереди — храм Иоанна Милостивого, на заднем плане — Уверения Фомы. Фото Алексея Паевского, май 2018 года


Впервые Воскресенский монастырь «на поле» упоминается в летописи под 1136 годом, тогда в нем сгорела Воскресенская церковь, еще деревянная. Сейчас в монастыре от XII века на поверхности не осталось ничего, да и сам монастырь был упразднен уже в 1743 году, а сохранившиеся храмы – Воскресения (Уверения Фомы) и Иоанна Милостивого превратились в приходские.

Фото Алексея Паевского, июль 2015 года


Однако более крупный  монастырский храм, о котором  Воскресения Христова (он имеет и другое, гораздо более редкое для православного храма посвящение — Уверения Фомы), построен в 1463–1464 годах на основании каменной церкви 1195–1196 годов, которую возвели по велению архиепископа Мартирия, известного и влиятельного новогородского деятеля. Вы можете знать его по Мартириевской паперти в Софийском соборе, в которой сохранились древние фрески и граффити.  

Мы знаем, что первая Воскресенская церковь была заложена в 1195 году и в тот же год «възделаша до двьерии», а через год достроена. В 1463 году она «порушилась» и на средства жителей Воскресенской улицы была заложена новая церковь, освящённая в 1464 году. 

Вид с востока. Фото Алексея Паевского, июль 2015 года


Шурфы 1961-1963 годов, заложенные Леонидом Красноречьевым, позволили достаточно точно реконструировать план постройки XII века – почти квадратный четырехстолпный трехапсидный храм, западные столбы были прямоугольные в сечении, восточные – Т-образные (скорее, не столбы, а пересечения стен).

Церковь Воскресения на Мячине. 1463. План. Реконструкция Л. Е. Красноречьева. Архив ННРУ. Приводится по публикации «И.В. Антипов Лестницы в новгородской архитектуре конца XIII-XV вв. // Вестник ПСТГУ. Серия 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. 2018. №29″ 


От новгородских храмов-современников (церковь Спаса Нередицы, Благовещения в Аркажах и Петра и Павла на Сильнище) Воскресенский храм XII века отличался гораздо большим размером. Храм Спаса Нередицы он превосходил по площади в полтора раза, Благовещения на Мячине – в два. Эти же исследования показали, что храм XII века был расписан: фрагменты фресок сохранились на стенах, столбах, седалище и престолах на уровне плитяного пола XIV века.

В центральной апсиде хорошо видна плинфа. Фото Алексея Паевского,сентябрь 2021 года


Кое-что от храма XII века сохранилось и на поверхности. В стенах храма XV века использовали плинфу (тонкий кирпич, в нашем случае – размером 27-29х17-19х4-4,5 см) и известняковые плиты из старого храма. Напомним, что плинфа – это как раз типичный домонгольский строительный материал, более характерный для южных построек. 

В итоге у зодчих XV века получился тяжеловатый, трехапсидный (скорее не из-за желания заказчика, а из стремления повторить план домонгольской церкви) с позакомарным покрытием и двумя этажами. Точнее – разделенными бревенчатым накатом первым этажом и подцерковьем, «подвалом», но освещенным собственными окнами. Хор храм не имел, но зато в нем была лестница вдоль северной стены, ведущая из подцерковья в церковь. По мнению Ильи Антипова, в храме XII века лестница использовалась для перехода на хоры, но при масштабной перестройке она была поновлена и уже вела из подцерковья в церковный этаж.

Западный фасад храма. Фото Алексея Паевского, май 2024 года


 Входы на первый (основной) этаж располагались в центральных пряслах западного и северного фасадов, вход в подцерковье был с севера. Сейчас реставрированы северные порталы, ведшие в подцерковье и порог западного портала. 

Церковь Воскресения на Мячине. Вид с востока. Видовой снимок из собрания Новгородского музея-заповедника


Храм не раз перестраивался. В начале XVII века на месте позакомарного перекрытия устроили палаточную кровлю и оштукатурили стены, в XVIII веке – переложили северо-западный столб, переделали своды (появился новый крестовый свод с парусами), возвели новую главу на глухом барабане, палаточное завершение заменили на вальмовое – четырехскатную крышу с торцовыми треугольными скалами-вальмами. 

Вальмовое покрытие


В храме можно увидеть много закладных крестов, включая необычный восьмиконечный крест в апсиде.

Закладные кресты. Фото Алексея Паевского, 2018-2024 годы


 Как и многие новгородские церкви, самые большие разрушения достались церкви Воскресения в войну.

Немецкие войска использовали ее как огневую точку: в стенах пробили бреши, растесали окна для установки орудий, у западной стены устроили блиндаж. Это, разумеется, привело храм в аварийное состояние, а у реставраторов не сразу дошли до него руки. В 1960 году рухнул свод с барабаном и главой, упала часть южной апсиды…

Храм в 1944 году. Южный фасад. Фото из архива Новгородского музея-заповедника


Леонид Красноречьев. Храм Воскресения на Мячине, 1950-е. Рисунок из собрания Новгородского музея-заповедника.


План исследования храма. 1960-е гг. Фото из архива Новгородского музея-заповедника


Первый этап реставрации прошел некоторое время спустя, в 1960-е. Тогда храм перекрыли сводом, а место барабана и главы обозначили проволочным каркасом — достаточно интересное решение. Так храм пока что и стоит — с заложенными кирпичом окнами и дверями. 

Декор северного фасада. Фото Алексея Паевского, май 2024 года


Туристы все равно сюда почти не ходят. Ну а рядом с этим большим храмом расположился совсем другой, миниатюрный храм Иоанна Милостивого, о котором мы поговорим в следующем выпуске. 

Верх северной апсиды. Фото Алексея Паевского, май 2024 года


Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Литература:

Л. Секретарь. Мячинский Воскресенский монастырь// Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области (сост. М.И. Мильчик). СПб, 2008. 

И.В. Антипов Лестницы в новгородской архитектуре конца XIII-XV вв. // Вестник ПСТГУ. Серия 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. 2018. №29. 

А. Плохов. Исследования в 2005 г. на территории Воскресенского на Мячине монастыря// 2006, Новгород и Новгородская земля. История и археология. Вып. 20. Великий Новгород. С. 53-60

Предыдущие выпуски:

Выпуск 1Софийский собор

Выпуск 2храм Бориса и Глеба в Плотниках

Выпуск 3Николо-Вяжищский монастырь

Выпуск 4храм Святого Мины в Старой Руссе

Выпуск 5: храм Рождества Христова на кладбище

Выпуск 6: храм Ильи на Славне

Выпуск 7храмы на Городище

Выпуск 8: храм Николы на Липне

Выпуск 9: храм Жен Мироносиц на Торгу

Выпуск 10: храмы Сыркова монастыря

Выпуск 11: фундаменты храма Пантелеймонова монастыря

Выпуск 12церкви Георгия и Благовещения в Старой Руссе

Выпуск 13церковь Сергия Радонежского в Детинце

Выпуск 14церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

Выпуск 15башня Кокуй Новгородского Детинца

Выпуск 16Николо-Косинский монастырь под Старой Руссой

Выпуск 17церковь Власия на Волосовой улице

Выпуск 18Михайло-Клопский монастырь

Выпуск 19церковь Успения на Торгу

Выпуск 20: церковь Андрея Стратилата

Выпуск 21храм 12 апостолов на Пропастех

Выпуск 22Воскресенский собор в Старой Руссе

Выпуск 23церковь Георгия на Торгу

Выпуск 24Лихудов корпус

Выпуск 25: церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице

Выпуск 26звонница Софийского собора

Выпуск 27храм Симеона Богоприимца Зверина монастыря

Выпуск 28: Княжая башня Новгородского Детинца

Выпуск 29Троицкий собор Валдая

Выпуск 30Деревяницкий монастырь

Выпуск 31: Хутынский монастырь

Выпуск 32Спасская башня Новгородского Детинца

Выпуск 33храм Благовещения на Михайловой улице

Выпуск 34Валдайский Иверский монастырь

Выпуск 35храм Иоанна Богослова на Витке

Выпуск 36Спасо-Преображенский храм в Старой Руссе

Выпуск 37Дворцовая башня Новгородского Детинца

Выпуск 38Владимирская башня и Владимирская церковь Новгородского Детинца

Выпуск 39храм Петра и Павла на Славне

Выпуск 40храм Михаила Архангела на Торгу

Выпуск 41: церковь Спаса на Ильине

Выпуск 42: церковь Благовещения в Аркажах (на Мячине)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *