В предыдущем выпуске проекта «Новгородские древности» мы уже отправлялись на север Торговой стороны Великого Новгорода, где расположился один из четырёх огромных соборов начала XII века: собор Рождества Богородицы бывшего Антониева монастыря. Рассказали мы и об основателе монастыря преподобном Антонии Римлянине, и о самом монастыре.
Сейчас же мы с вами переместимся в XVI век, когда в монастыре происходили интересные вещи и появились новые здания. В новой статье мы расскажем вам о сохранившейся до сих пор и во многом уникальной церкви Сретения Антониева монастыря с трапезной. 

Напомним, что проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области Андрея Никитина (который за время жизни нашего проекта успел перейти на работу в Минтранс), Новгородского музея-заповедника, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет». Текст создан при поддержке АНО «Русь Новгородская»

Вид на Сретенскую церковь и придел Тихона Задонского с востока. Фото Алексея Паевского, январь 2021 года

Отсчет кардинальным изменениям в монастыре, наверное, нужно вести с 1526 года, когда новгородским архиепископом стал архимандрит Можайского Лужецкого Ферапонтова монастыря Макарий. Через пять лет он станет митрополитом Московским и всея Руси, но уже в Новгороде Макарий развернул бурную деятельность. Именно там он начал составлять свой выдающийся свод «Великие Четьи Минеи», он инициировал создание нового летописного свода, он заказывал стоительство и ремонт многих храмов, а в 1528 году он принялся реорганизовывать монастырскую жизнь: он ввел общежительный устав в обителях и разграничил мужские и женские монастыри. Де-факто он возрождал древние монастырские традиции: в Антониевом монастыре введенный основателем общежительный устав уже не работал, монахи жили особно. 

Антониев монастырь. Снимок с противоположного берега Волхова. Фото Алексея Паевского. Сентябрь 2022 года

Новгородская Четвертая летопись так пишет об этом: «Того же лета, при державе государя великого князя Василия Ивановича всея Руси, боголюбивый архиепископ Великого Новагорода и Пскова владыка Макарий, яко во второе лето честного его святительства созва к себе честныя игумены, еже есть Онтоньева монастыря, и Деревяницкого, и Благовещенского, и Оркажа монастыря, и прочье игумены всех монастырей, идеже несть общины, и нача их учити, яко от Живоначальная Троица от Вышняя Премудрости научением, еже им устрояти общее житие, яко же прежни богоноснии отци написаша».

Вид с юго-востока. Фото Алексея Паевского, январь 2021 года

Вид с юго-запада. Фото Алексея Паевского, сентябрь 2022 года

Новый устав, новые правила – и это потребовало новых зданий. Почему? От «каждый сам по себе» — к «все вместе». Общая трапеза, общая молитва, на которую нужно созвать братию – и в 1533-1537 годах  появляются и церковь Сретения с трапезной палатой, и церковь Антония Великого под колоколы – еще один новгородский столп, который не дошел до наших дней (об одном из таких мы писали в материале про Хутынский монастырь). Про утраченные каменные постройки Антониева монастыря мы поговорим в одном из следующих материалов, а сегодня мы расскажем о Сретенской церкви с трапезной. 

Обе постройки дошли до наших дней. Правда, сама церковь – с незначительными перестройками, а вот трапезная достаточно сильно перестроена в XVII веке.  

Комплекс в 1530-е годы. Реконструкция Л.Красноречьева

Вид с востока. Фото Алексея Паевского, сентябрь 2022 года

Сретенский храм для Новгорода того времени был новаторским. Это двухъярусная одноглавая  кубическая церковь без апсид (!) и без столпов, перекрытая полусферическим сводом. Это первый храм такой компоновки. Нынешняя четырехскатная крыша появилась позже. Фасады достаточно строги, они разделены лопатками на три прясла и только кое-где в стенах мы можем видеть характерные для Новгорода закладные каменные кресты.

Планы церковного яруса и подцерковья

Трапезная двухэтажная палата примыкает к  Сретенской церкви с запада. Каждый этаж – большой зал со сводчатым перекрытием, опирающимся на один восьмигранный столб в центре зала. Северный фасад и храма, и палаты не видно – их закрывает пристройка 1830-х годов, придел, освященный в честь святого Тихона Задонского.  К слову, о приделах: мы знаем, что в 1636 году в трапезной был устроен еще один придел, Василия Блаженного, московского чудотворца. Кажется, это единственный известный нам престол в его честь в Новгороде. 

Остатки наружной фрески. Фото Алексея Паевского, январь 2021 года

В 1760-1770 годах полусферический свод церкви закрыли бревенчатым накатом, а фасады с закладными крестами заштукатурили. Этот накат просуществовал до 1900 года (по другим данным – 1901 года), когда после пожара его разобрали. Кресты от штукатурки освободили тоже примерно в это время.

Закладные кресты храма. Фото Алексея Паевского, январь 2021 года

Закладной кресты храма. Фото Алексея Паевского, январь 2021 года

В 1830-е годы стоявшие рядом келарская и подкеларская палаты XVI-XVII веков «по ветхости» разобрали (впрочем, от северной стены сохранилось около 8 метров, что позволило реконструировать первоначальный облик всего комплекса), и на их место поставили новый большой угловой объем по проекту городского архитектора И.Ф. Соколова, который соединил трапезную палату и келарские кельи 1718 года, стоявшие рядом.

Вид на Сретенскую церковь с севера. Ближе к нам выступает апсида придела св. Тихона Задонского. Фото Алексея Паевского, январь 2021 года

В итоге образовался большой и сложный комплекс, достоявший до наших дней. В Великую Отечественную здания повредили не сильно, но в 1960 году в церкви и трапезной сделали ремонт, который приспособил храм под… спортзал для студентов педагогического института, получившего здания монастыря и духовной академии. Впрочем, уже 10 лет как это снова – православный храм. Точнее – два храма, сначала освятили придел Тихона Задонского, а два года спустя – саму Сретенскую церковь.

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски:

Выпуск 1Софийский собор

Выпуск 2храм Бориса и Глеба в Плотниках

Выпуск 3Николо-Вяжищский монастырь

Выпуск 4храм Святого Мины в Старой Руссе

Выпуск 5: храм Рождества Христова на кладбище

Выпуск 6: храм Ильи на Славне

Выпуск 7храмы на Городище

Выпуск 8: храм Николы на Липне

Выпуск 9: храм Жен Мироносиц на Торгу

Выпуск 10: храмы Сыркова монастыря

Выпуск 11: фундаменты храма Пантелеймонова монастыря

Выпуск 12церкви Георгия и Благовещения в Старой Руссе

Выпуск 13церковь Сергия Радонежского в Детинце

Выпуск 14церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

Выпуск 15башня Кокуй Новгородского Детинца

Выпуск 16Николо-Косинский монастырь под Старой Руссой

Выпуск 17церковь Власия на Волосовой улице

Выпуск 18Михайло-Клопский монастырь

Выпуск 19церковь Успения на Торгу

Выпуск 20: церковь Андрея Стратилата

Выпуск 21храм 12 апостолов на Пропастех

Выпуск 22Воскресенский собор в Старой Руссе

Выпуск 23церковь Георгия на Торгу

Выпуск 24Лихудов корпус

Выпуск 25: церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице

Выпуск 26звонница Софийского собора

Выпуск 27храм Симеона Богоприимца Зверина монастыря

Выпуск 28: Княжая башня Новгородского Детинца

Выпуск 29Троицкий собор Валдая

Выпуск 30Деревяницкий монастырь

Выпуск 31: Хутынский монастырь

Выпуск 32Спасская башня Новгородского Детинца

Выпуск 33храм Благовещения на Михайловой улице

Выпуск 34Валдайский Иверский монастырь

Выпуск 35храм Иоанна Богослова на Витке

Выпуск 36Спасо-Преображенский храм в Старой Руссе

Выпуск 37Дворцовая башня Новгородского Детинца

Выпуск 38Владимирская башня и Владимирская церковь Новгородского Детинца

Выпуск 39храм Петра и Павла на Славне

Выпуск 40храм Михаила Архангела на Торгу

Выпуск 41: церковь Спаса на Ильине

Выпуск 42церковь Благовещения в Аркажах (на Мячине)

Выпуск 43церковь Воскресения (Уверения Фомы) на Мячине

Выпуск 44: церковь Иоанна Милостивого на Мячине

Выпуск 45Перынский скит

Выпуск 46крепость Копорье

Выпуск 47храм Рождества Богородицы в Порхове

Выпуск 48: собор Рождества Богородицы Антониева монастыря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *