Сегодня мы с нашим проектом «Новгородские древности» снова отправимся во второй по величине город Новгородчины, в древнюю Старую Руссу. Мы уже рассказали о некоторых памятниках этого богатого на древности города – храме святого Мины, «двойном» храме Георгия и Благовещения, Спасском соборе Спасского монастыря, Воскресенском соборе и Николо-Косинском монастыре недалеко от Старой Руссы. Сегодня же мы расскажем об одном из старейших приходских храмов города, возникшем в виде деревянной постройки, вероятно, около XI-XII веков, и выстроенном в камне впервые в XIV веке, перестроенном в XVIII веке и «вобравшем» в себя архитектуру очень разных периодов – о храме Николы Чудотворца, сейчас принадлежавшем старообрядческой общине. Но обо всем по порядку. 

Напомним, что проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области Андрея Никитина (ныне — замминистра транспорта), Новгородского музея-заповедника, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет». 

Фото Алексея Паевского, январь 2021 года


Вот что пишет о памятнике в своей монографии исследователь архитектуры Старой Руссы Владимир Ядрышников: «Храм был не рядовым, а одним из самых значимых. Из сохранившихся памятников он ближе всех находится к древнему «соляному центру» (источнику благосостояния города) и главной городской площади XVI-XVII вв., которая, видимо, соответствует древнему центру Руссы XI-XV вв. В писцовых книгах XV-XVII вв. постройка локализуется «на Городке, что у наместнича двора», что однозначно указывает на ее местоположение внутри центральной крепости, детинца, рядом с главными административными зданиями. В этом районе отмечен весьма мощный культурный слой (более 4 м); в близлежащих археологических раскопах встречались вещи, характерные для XI в».

Храм на дореволюционной открытке


Каменный храм построен в 1371 году. Новгородская первая летопись сообщает: «поставиша церковь камену святого Николу в Русе». Есть некоторые данные, которые позволяют с оговорками предполагать, что каменный храм был построен по заказу новгородской боярыни Натальи, «Андреевой жене» в память об умершем сыне, новгородском тысяцком Семене Андреевиче. Наталья была также заказчицей погибшего в Великую Отечественную войну храма Андрея на Ситке. 

Фото 1910-х годов


Тем не менее, Владимир Ядрышников считает, что и до XIV века здесь был деревянный храм: «мы приходим к предположительному выводу, что  Никольская церковь является в своей основе одной из древнейших в городе. […] Датировать строительство первого храма можно не позднее 1200 г., времени возведения новых укреплений, скорее всего даже раньше (но не ранее середины XI в.)»

Фото Льва Мацулевича, 1910 год


Храм 1371 года был сильно перестроен в 1710 году, от предыдущего здания осталась общая планировка и стены на некоторую высоту, что затрудняет воссоздание первоначального облика. Архитектор Любовь Шуляк, руководившая реставрационными работами в 1960-х, пишет, что от первоначального времени сохранилась кладка в нижних частях стен, по преимуществу в апсиде. Позже она отметила кладку XIV века в южной стене. «Собирая» воедино разрозненные записи Шуляк, Ядрышников делает вывод, что древняя кладка сохранилась повсеместно на высоту 2-2,5 метров, до уровня перекрытия подцерковья, а в апсиде, возможно, и выше. 

Исследователь отмечает, что план Никольской церкви точно совпадает с планом новгородского храма XIV века – Петра и Павла на Славне, о котором мы уже писали

Сопоставление планов храмов Петра и Павла на Славне (слева) и Николы Чудотворца (справа). План из книги Ядрышников В.А. Архитектура Старой Руссы  XII – начала XX века. М., СПб., 2010. С. 119-143


«Есть все основания предполагать, что, как и новгородский храм (Петра и Павла – прим. РД), Никольская церковь имела трехлопастное завершение фасадов, одну главу, умеренный декор (включавший трехчастное членение фасадов лопатками, уступчивые многолопастные арки в завершении прясел, обработку порталов и окон, вкладные каменные кресты по сторонам входов и, возможно, кирпичные кресты в верхних зонах, узкие окна с полуциркульным или двускатным («стрельчатым») завершением, перспективные порталы. Внутри располагались четыре квадратных столба, придвинутых к стенам, угловые западные каморы на втором ярусе и хору между ними, один или два придела в этих каморах, цилиндрические своды в центральных нефах и четвертные своды в углах», — пишет Ядрышников. 

Обмерный чертеж северного фасада 1960 года из книги Ядрышников В.А. Архитектура Старой Руссы  XII – начала XX века. М., СПб., 2010. С. 119-143


Обмерный чертеж северного фасада 1990 года из книги Ядрышников В.А. Архитектура Старой Руссы  XII – начала XX века. М., СПб., 2010. С. 119-143


После шведского разорения начала XVII века церковь долго стояла заброшенным, вероятно, в 1648 году, возобновлена старорусским солепромышленником Федором Веневитовым (Веневитиновым), а в 1710 году частично разобрана и возведена «на старой основе». При этом архитектура получившегося здания оказалась очень своеобразной. 

Фото Алексея Паевского, май 2021 года


«Уже при беглом осмотре памятник вызывает удивление своей архитектурой. Она не соответствует ни XIV, ни XVIII векам. В целом архитектурные формы весьма архаичны и эклектичны. Бросается в глаза полное нарочитое несовпадение наружной и внутренней структуры: барабаны с главами, палатки завершения, лопатки, фриз на фасадах не вытекают из конструктивной логики и выполняют лишь декоративную функцию. Все составные части не уникальны и имеют аналогии в новгородском зодчестве. Но, во-первых, зачастую эти аналогии относятся к довольно раннему периоду, а во-вторых, сочетание элементов очень необычно и придает зданию особое своеобразие», — пишет Ядрышников. К слову, весьма возможно, что два креста-голгофы на восточном фасаде и вкладные кресты на апсиде представляют собой «память» о декоре здания XIV века.

Элементы декора храма. Фото Алексея Паевского, январь 2021 года


В 1810 году к храму пристроена колокольня в формах зрелого классицизма, при этом снаружи она выглядит трехъярусной с двумя ярусами звона, но внутри в ней пять ярусов. Вероятнее всего, колокольня в своих формах опирается на колокольню Воскресенского собора в Старой Руссе, сооруженную в 1797-1801 годах.

Храм во время войны на немецкой фотографии и немецком рисунке 1943 года


В Великую Отечественную храм пострадал – утрачен шпиль колокольни, деревянные части, кровли, появились пробоины и трещины. К 1960 году появилась угроза утраты памятника. В 1960-1962 годах Любовь Шуляк провела исследование и частичную реставрацию памятника: раскрыла палаточное завершение храма, северный портал, восстановили декоративные детали, разобрали разрушенный поздний притвор, отремонтировали колокольню (правда, не восстановили шпиль – по экономическим соображениям). В таком виде храм существует и сейчас, переданный старообрядческой общине.

Фото Алексея Паевского, май 2021 года


Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Литература: 

Ядрышников В.А. Архитектура Старой Руссы  XII – начала XX века. М., СПб., 2010. С. 119-143

Предыдущие выпуски:

Выпуск 1Софийский собор

Выпуск 2храм Бориса и Глеба в Плотниках

Выпуск 3Николо-Вяжищский монастырь

Выпуск 4храм Святого Мины в Старой Руссе

Выпуск 5: храм Рождества Христова на кладбище

Выпуск 6: храм Ильи на Славне

Выпуск 7храмы на Городище

Выпуск 8: храм Николы на Липне

Выпуск 9: храм Жен Мироносиц на Торгу

Выпуск 10: храмы Сыркова монастыря

Выпуск 11: фундаменты храма Пантелеймонова монастыря

Выпуск 12церкви Георгия и Благовещения в Старой Руссе

Выпуск 13церковь Сергия Радонежского в Детинце

Выпуск 14церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

Выпуск 15башня Кокуй Новгородского Детинца

Выпуск 16Николо-Косинский монастырь под Старой Руссой

Выпуск 17церковь Власия на Волосовой улице

Выпуск 18Михайло-Клопский монастырь

Выпуск 19церковь Успения на Торгу

Выпуск 20: церковь Андрея Стратилата

Выпуск 21храм 12 апостолов на Пропастех

Выпуск 22Воскресенский собор в Старой Руссе

Выпуск 23церковь Георгия на Торгу

Выпуск 24Лихудов корпус

Выпуск 25: церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице

Выпуск 26звонница Софийского собора

Выпуск 27храм Симеона Богоприимца Зверина монастыря

Выпуск 28: Княжая башня Новгородского Детинца

Выпуск 29Троицкий собор Валдая

Выпуск 30Деревяницкий монастырь

Выпуск 31: Хутынский монастырь

Выпуск 32Спасская башня Новгородского Детинца

Выпуск 33храм Благовещения на Михайловой улице

Выпуск 34Валдайский Иверский монастырь

Выпуск 35храм Иоанна Богослова на Витке

Выпуск 36Спасо-Преображенский храм в Старой Руссе

Выпуск 37Дворцовая башня Новгородского Детинца

Выпуск 38Владимирская башня и Владимирская церковь Новгородского Детинца

Выпуск 39храм Петра и Павла на Славне

Выпуск 40храм Михаила Архангела на Торгу

Выпуск 41: церковь Спаса на Ильине

Выпуск 42церковь Благовещения в Аркажах (на Мячине)

Выпуск 43церковь Воскресения (Уверения Фомы) на Мячине

Выпуск 44: церковь Иоанна Милостивого на Мячине

Выпуск 45Перынский скит

Выпуск 46крепость Копорье

Выпуск 47храм Рождества Богородицы в Порхове

Выпуск 48собор Рождества Богородицы Антониева монастыря

Выпуск 49трапезная церковь Сретения Антониева монастыря

Выпуск 50храм Спаса на Нередице

Выпуск 51: храм Климента на Иворове улице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *