О сгоревшем, но дважды восстановленном храме, который можно увидеть даже на памятной монете, рассказывает новый выпуск портала «Российские древности».

В стороне от исторического центра Новгорода на Зверине улице (она же Бредова) стоит храм, который находится в тени шедевров древненовгородской архитектуры в центре города, однако не менее удивителен. Церковь Петра и Павла в Кожевниках расположена уже за земляным валом Окольного города Софийской стороны, однако настолько интересна, что попала даже на золотые 50 рублей Банка России из серии «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО».

Храм на золотой пятидесятирублевке

В черно-белом фото храм удивительно графичен. Северный фасад церкви. Фото Алексея Паевского, 2021 год.

Так называемые клировые ведомости (документы о службе лиц духовного сословия) сообщают, что храм здесь стоял с 1227 года, причем в то время он был деревянным. Тогда здесь селились кожевенники — ремесленники, выделывавшие кожу. Знаменитая новгородская икона «Видение пономаря Тарасия», на которой изображен Новгород, показывает человека, несущего на себе шкуру, и стадо скота, пасущееся рядом. То, что в этой части города жили мастера такой специализации, подтверждают и писцовые книги

Храм в 1837 году. Гравюра Анри Дюранда
Общественное достояние

В 1384 году деревянная церковь то ли сильно пострадала от пожара, то ли сгорела полностью. Пожары в то время были обычным делом, и местные жители — не самые бедные мастера в Новгороде — решили выстроить новый храм, уже не деревянный, а каменный. Это, конечно, дорого, зато надежнее и полезнее. Дело в том, что в те годы каменные приходские церкви работали еще своеобразным несгораемым сейфом: в подклетном (полуподвальном) этаже храма обычно хранились ценности. При пожаре выгорали кварталы, а каменные храмы оставались и сохраняли нажитое.

Храм на рисунке из альбома «Виды новгородских церквей» 1862 года

Так в 1406 году, более 600 лет назад, возникла современная церковь. 

К сожалению, мы не знаем ни имени заказчика, ни имени архитектора, ни имен мастеров, создавших такой замечательный памятник архитектуры. Церковь сложена из крупных блоков известняка и облицована красным кирпичом, при этом очень необычно декорирована. Отличает храм и большое количество характерных почти только для одного Новгорода так называемых закладных крестов своеобразной формы, вмурованных в стену, и крестов орнамента, похожих на орнаменты церквей Федора Стратилата на Ручью и Спаса на Ильине улице.

Закладной крест на храме. Фото Алексея Паевского, 2014 год.

Кирпичный орнамент на храме. Фото Алексея Паевского, 2014 год.

Закладной крест на храме. Фото Алексея Паевского, 2014 год.

Кирпичный орнаментальный крест на храме. Фото Алексея Паевского, 2014 год.

Декор фасада и остатки наружных фресок на западном фасаде. Фото Алексея Паевского, 2021 год

Одновременно с каменной церковью («холодной», для богослужений летом) рядом пристроили «теплую» деревянную церковь Стефана Сурожского, сожженную шведами в начале в 1615 года.

Вид с запада. 2021 год. Фото Алексея Паевского

В конце XV – начале XVI века храм разделился на два этажа. В западной части были хоры, на которые в северо-западном углу храма вела лестница. Было выделено подцерковье, подклеть, а церковь была на втором этаже — «на сенях».

Храм на рассвете. 2014 год. Фото Алексея Паевского

В XVIII веке с юга был пристроен каменный придел Трех Святителей, позже с запада к нему пристроили небольшую колокольню. 

Южный фасад храма. Фото Алексея Паевского, 2021 год.

Сильнее всего пострадал храм в Великую Отечественную войну, когда были разрушены или повреждены очень и очень многие постройки города. Реставрация их не закончена до сих пор. Однако храм Петра и Павла был восстановлен уже в 1950-х годах архитекторами Григорием Штендером и Любовью Шуляк. Это единственная новгородская постройка, которая полностью восстановлена в первоначальных формах и с первоначальной отделкой стен: уже после реставрации белую штукатурку сняли, оставив кирпичную отделку.

Храм с востока. Фото Алексея Паевского, 2014 год

Текст: Алексей Паевский

Cледите за нами в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *